「良質な油」について勉強してみよう♪


 
こんにちは☆
今日、友達が日本に帰っていきました☆
彼女たちが日本で素敵な日々を送れるよう、
笑顔をイメージしていこうと思います☆
素敵なお知らせ、楽しみに待ってまーす♪
 
さて、先日、おすすめの間食のブログで、
アーモンドのことを書きました☆
 
体が油を欲している時は、
良質な油を摂ってあげると、美容と健康にもいいよん、
というお話でした♪
 
さて、今日は、そんな油のお話です☆
人間が生きていくうえで必要な油を、
必須脂肪酸と言いますが、
この必須脂肪酸は、リノール酸、αリノール酸、オレイン酸があります☆
 
リノール酸は、皆さんが毎日のように摂取している、
サラダ油や、ごま油になります☆
 
別名、オメガ6と言い、摂取しすぎると、
体に悪影響を及ぼします。。。
 
と言っても、ファストフードはもちろんのこと、
ほとんどの料理、スナック菓子、外食に使われており、
現代人のほとんどは、過剰摂取していると言われています☆
 
こちらは、アトピーなどのアレルギー症状から、がんに至るまで、
多くの病気を誘発すると言われていますので、
ファストフードや外食ばかり食べている方は、
要注意です!!
 
※ファストフードやスナック菓子、マヨネーズや、マーガリンなどに使われている油は、
さらに上を行く、「トランス脂肪酸」という、自然界に存在しない、
体にとっても悪い油が使われています。
 
また、αリノール酸は、
エゴマ油、しそ油、亜麻仁油などになります☆
 
別名、オメガ3と言い、美容と健康に敏感な方々の間で、
話題の油なので、知っている方も多いと思います☆
 
こちらは、血液をサラサラにしてくれて、
アレルギー症状の緩和から、がんの抑制までにも効果があると言われており、
積極的に摂取したい良質な油です☆
 
最後に、オレイン酸ですが、
オリーブオイルが代表的ですね♪
 
別名、オメガ9と言い、体にいい植物油です☆
 
こちらは、悪玉コレステロールを下げてくれたり、
便秘を解消してくれたりと、
こちらも、美容と健康のために、摂取したい油です♪
 
私は、ほとんどの料理に、オリーブオイルを使用しています☆
 
ちなみに、現代人が、ダイエットできない一つの理由として、
 
「食べ物がおいしすぎるから(*゚Д゚*)」
 
ということがあります☆
化学調味料というものは、
脳が興奮を覚えるほど、おいしいものです☆
 
料理をする方は、外食にどれだけの調味料が使われているか、
分かると思いますが、
料理をあまりしない方は、
1週間だけ、自炊してみるといいと思います☆
 
外食のあの濃い~味を出すには、
かなりの調味料が必要になるはずです☆
 
そして、調味料のほとんどには、
自然界に存在しない、化学的なもので合成され、
安く大量生産されているということも、
念頭に入れておくと、いいと思います☆
 
ちなみに、オーストラリアの先住民、
アボリジニの方々の間で、
糖尿病、高血圧などの、現代病が深刻になっています☆
 
理由は、彼らは、昔は、自然の中で、
質素な暮らしをしてきたのですが、
近代化が進むとともに、
都市に住まざる得なくなり、食生活が変わってしまったため。
 
質素な食生活をしている人にとって、
ファストフードの味は、美味しすぎて衝撃だっただろうな☆
 
とは言っても、やはり脳がこの美味しさを記憶しちゃっているもので、
たまに、無性に食べたくなってしまうのも、しょうがないですね。。。
 
まずは、意識していくことが大事だと思います☆
 
ちなみに、先日、上記のオリーブオイルを買ってみたのですが、
ちょっとレモン風味で、めちゃくちゃおいすぃー♪
(ライム味と、ガーリック味もありましたよん)
 
私はこれに、塩と、こしょうを混ぜて、
サラダにかけて食べています☆
 
ちょっと高いけど、
とってもおすすめです☆
 
最近はまっているのが、わかめサラダと、食パンのオリーブオイルディップ♪
 食パンに油?!と思うかもしれませんが、
イタリアンレストランで、フランスパンをディップする感覚で、
結構イケるし、
バターや、マーガリンより、全然ヘルシーなんですよん♪
 
美味しいのでお試しあれ~☆:*・゚(●´∀`●)*・゚
 
 
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